Des avocats contre le syndrome métabolique

15/04/2017 Par Dr Alain Trébucq
Santé publique

Le syndrome métabolique, qui associe au moins trois éléments parmi les facteurs de risque suivants (obésité abdominale, intolérance au glucose ou diabète de type 2, hypertriglycéridémie, taux bas de HDL-cholestérol et hypertension artérielle), est l’un des principaux défis de la société dite moderne où la malbouffe et la sédentarité l’emportent sur une bonne hygiène de vie caractérisée par une activité physique suffisante et une alimentation équilibrée.

On estime que 23% de la population adulte américaine souffre de ce syndrome métabolique, qui multiplie par 5 le niveau de risque cardiovasculaire. Contre ce syndrome métabolique, l’avocat pourrait être un allié utile, comme en témoigne une étude dont les résultats sont publiés dans la revue Phytotherapy Research. L’avocat Persea americana est connu pour ses vertus diététiques, avec notamment des propriétés antidiabétiques, antihypertensives et antithrombotiques, reposant sur ses concentrations élevées en caroténoïdes, vitamines, acides gras, en polyphénols et en divers minéraux. Les auteurs, du département de pharmacologie et de toxicologie de la faculté de pharmacie à la Mashhad University of Medical Sciences, en Iran, ont fait une analyse de la littérature et ont identifié diverses études apportant un niveau de preuve important en faveur des vertus diététiques de l’avocat contre le syndrome métabolique. On citera notamment :

  • Une étude de 2014 montrant qu’un régime incluant un demi-avocat par jour permet d’abaisser significativement le niveau de LDL-cholestérol et la triglycéridémie ;
  • Une étude montrant qu’après un régime incluant un avocat par jour, des patients en surpoids ou obèses ont obtenu une réduction significative de leur poids corporel ;
  • Plusieurs études montrant qu’un régime enrichi en avocats permettait d’obtenir une réduction des chiffres tensionnels.

Bien entendu, l’avocat seul ne permettra pas de contrer la survenue d’un syndrome métabolique mais il peut s’agir d’un complément alimentaire, sous forme du fruit lui-même ou de son jus, qui contribuera à réduire le risque de survenue de ce syndrome avec son cortège de maladies cardio-métaboliques.

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Claire FAUCHERY

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