Obésité sévère de l’adolescent : la chirurgie bariatrique démontre ses bénéfices au long cours

23/03/2017 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme

Si l’on connaît bien les effets et les inconvénients de la chirurgie bariatrique chez les adultes, on sait beaucoup moins de choses sur l’évolution à long terme après chirurgie bariatrique des adolescents ayant une obésité sévère, en particulier sur la persistance des réponses obtenues précocement après chirurgie.

Le but de cette étude américaine et australienne a donc été d’analyser les effets à long terme, après 5 ans, d’un bypass Roux-en-Y dans une cohorte de jeunes adultes qui avaient été opérés au cours de l’adolescence pour une obésité cliniquement sévère, dans un centre académique. Entre mai 2001 et février 2007, 74 sujets jeunes, âgés de 13 à 21 ans, ont eu un bypass Roux-en-Y. Sur ces 74, 58 sujets ont pu être retrouvés et ont accepté d’être suivis au long cours. Au début de l’étude, l’âge moyen de la cohorte était de 17.1 ± 1.7 ans et l’IMC moyen de 58.5 ± 10.5 kg/m2. Après un suivi moyen de 8 ± 1.6 ans, l’âge moyen de la cohorte était de 25.1 ± 2.4 ans et l’IMC était de 41.7 ± 12 kg/m2 (baisse moyenne de l’IMC : -29.2 ± 13.7 %). Entre l’inclusion dans l’étude avant la chirurgie bariatrique et le suivi à long terme, une diminution significative de la prévalence de l’HTA a été observée, passant de 27/57 (soit 47 %) à 9/55 (soit 16 %), p = 0.01. Il en était de même de la dyslipidémie (86 % versus 38 %,  p < 0.001) et du diabète de type 2 (16 % versus 2 %, p = 0.03). Au suivi, 25 des 58 patients (46 %) avaient une anémie modérée (ne nécessitant pas de traitement), 22 (45 %) avaient une hyperparathyroïdie et 8 (16 %) avaient une baisse des concentrations de vitamine B12. En conclusion, la chirurgie bariatrique à type de bypass gastrique Roux-en-Y permet une réduction importante et durable du poids corporel et est associée à des bénéfices cardio-métaboliques chez les jeunes adultes. Il faut néanmoins continuer à les suivre sur le plan des suppléments diététiques et prendre en compte les déficits en micronutriments.

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