Cette augmentation succède à une baisse enregistrée en 2020, en raison des mesures barrières de la pandémie, avant une reprise à la hausse en 2021.
En 2022, ces Tiac étaient dues à une Salmonella dans 42% des cas où il y a eu confirmation du pathogène. Ces salmonelloses étaient liées le plus souvent à une consommation d’œufs ou de produits à base d’oeuf (39% des cas).
En cas de d’absence de confirmation du pathogène, les agents les plus souvent suspectés étaient Bacillus cereus, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens (73%). Dans ce cas, les Tiac étaient dues majoritairement à la consommation de plats composés ou cuisinés (39%, 42% et 46% respectivement). Enfin, la consommation de coquillages occupe toujours une place importante dans ces pathologies, étant suspectée d’être à l’origine de 39% des Tiac virales confirmées ou suspectées.
Il semble, en outre, que les repas familiaux soient moins souvent responsables de ces événements, passant de 33 à 25% entre 2021 et 2022, alors que la part des repas pris dans des restaurants commerciaux a, elle, augmenté, de 35 à 45%.
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