Manger plus sainement : les 5 recettes de l’OMS

18/01/2019 Par Marielle Ammouche
Nutrition

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) s’engage pour une meilleure alimentation. "Ce que nous mangeons et buvons peut affecter notre capacité à lutter contre les infections et le risque de problèmes de santé à un âge plus avancé – obésité, cardiopathies, diabète et différents types de cancer", rappelle l’agence internationale dans un communiqué. Outre les adaptations à faire en fonction de l’âge, du niveau d’activité ou des produits qui sont disponibles localement, l’OMS identifie 5 pistes communes à privilégier pour manger plus sainement.

Il s’agit tout d’abord de varier les produits. En particulier l’OMS conseille de chercher à associer des aliments de base (blé, maïs, riz et pommes de terre) à des légumineuses (lentilles, haricots), avec beaucoup de fruits et de légumes frais et des produits d’origine animale (viande, poisson, œufs et lait par exemple) ; de préférer les céréales complètes riches en fibres et plus rassasiants. Les viandes grasses doivent être évitées, de même que les produits frits. "Pour les en-cas, opter pour les crudités, les noix non salées et les fruits frais en laissant de côté les produits à forte teneur en sucre, en graisses ou en sel" conseille l’OMS. Il est aussi nécessaire de manger moins salé, la limite recommandée étant de 5g. Il faut en particulier être vigilant avec les produits industriels, et les boissons. En outre, certaines matières grasses, comme les acides gras trans sont à réduire. Un régime riche en ce type d’acides gras "augmente le risque de cardiopathie de près de 30%" rappelle l’OMS. Pour cela, il est utile de remplacer le beurre, le lard et le beurre clarifié par des huiles plus saines (soja, de colza, de maïs, de carthame ou de tournesol), de préférer aux viandes rouges le poulet et le poisson, et de limiter la consommation de charcuterie. Il faut par ailleurs "éviter systématiquement tous les produits transformés et frits et la restauration rapide contenant des acides gras trans d’origine industrielle". Les sucres doivent aussi être limités. L’OMS attire l’attention sur le risque de consommation "cachée" dans les produits et boissons transformés. Enfin, elle rappelle que "l’alcool ne fait pas partie d’un régime alimentaire sain".

Vignette
Vignette

Les négociations conventionnelles entre les médecins et l'Assurance maladie doivent-elles reprendre?

Jerry Tulassan

Jerry Tulassan

Non

La négociation est une série d'entretiens, de démarches entreprises pour parvenir à un accord, pour conclure une affaire ou mettre... Lire plus

0 commentaire
8 débatteurs en ligne8 en ligne





La sélection de la rédaction

Infirmières
Les infirmières Asalée sauvées?
16/04/2024
1
Pneumologie
Asthme de l’enfant avant 3 ans : une entité particulière
19/04/2024
0
Rémunération
"La visite à domicile ne survivra pas à l’été" : le cri d'alarme de SOS Médecins
02/04/2024
14
Assistant médical
"Il faut arriver à transposer l'assistant médical dans une notion d'équipe": aux Rencontres d'AVECsanté...
03/04/2024
4
Neurologie
Syndrome de Guillain-Barré : une urgence diagnostique et thérapeutique
04/04/2024
0
Santé publique
Ce qui se cache derrière la hausse inquiétante de l'infertilité
13/03/2024
17