Par quel mécanisme le tube digestif signale-t-il au cerveau l’osmolarité des liquides ingérés pour contrôler la soif ?

26/04/2019 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme

Le fait de boire influence le volume et la composition du sang. Cependant, l’ingestion d’eau et de sel ont des conséquences opposées sur l’équilibre hydrique, ce qui soulève la question de savoir comment le cerveau surveille l’osmolarité des liquides ingérés pour adapter la quantité de boissons bues. Une des façons dont dispose le cerveau pour contrôler la prise de boissons est la surveillance du passage des liquides à travers la bouche et le pharynx. Le fait de boire épanche la soif de manière temporaire, même si l’eau ingérée est immédiatement soustraite de l’œsophage. Des travaux récents ont identifié des populations spécifiques de neurones qui reçoivent ce signal oropharyngé très rapidement au cours de la prise de boisson. Ce mécanisme permet au cerveau de surveiller la prise de boisson en temps réel, sans attendre l’absorption de l’eau à travers le tube digestif, permettant de limiter par anticipation la prise de boisson. Toutefois, ce signal oropharyngé ne communique au cerveau que le volume des liquides ingérés et non sa composition, ce qui suggère qu’un mécanisme distinct soit capable de surveiller l’osmolarité des liquides ingérés. On sait qu’une aversion du goût empêche la consommation de solutions salées très concentrées mais on connaît moins bien les mécanismes régulateurs fins déclenchés par l’osmolarité des liquides ingérés de manière à couvrir les besoins homéostatiques. Une équipe américaine de San Francisco montre que ce signal osmo-sensoriel est nécessaire et suffisant pour le rassasiement de la soif lors d’une prise normale de boisson et implique le nerf vague. Ce signal est transmis à des neurones du cerveau antérieur qui contrôlent la soif et la sécrétion de vasopressine. Avec une imagerie micro-endoscopique, ils montrent que les neurones individuels calculent les besoins homéostatiques en intégrant cette information osmo-sensorielle provenant du tractus gastro-intestinal avec les signaux provenant de l’oropharynx et les signaux provenant du sang. En conclusion, grâce à ces données on comprend mieux comment le système d’homéostasie liquidienne dans le sang surveille l’osmolarité des liquides ingérés, en plus de la surveillance oropharyngée de la quantité des liquides ingérés, ceci pour contrôler en temps réel et de manière dynamique la prise de boissons.

Comptez vous fermer vos cabinets entre le 5 et le 15 janvier?

Claire FAUCHERY

Claire FAUCHERY

Oui

Oui et il nous faut un mouvement fort, restons unis pour l'avenir de la profession, le devenir des plus jeunes qui ne s'installero... Lire plus

2 débatteurs en ligne2 en ligne
 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Pédiatrie
Moins de médecins, moins de moyens, mais toujours plus de besoins : le cri d'alerte des professionnels de la...
06/11/2025
14
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS renommées "communauté France santé" : Stéphanie Rist explique l'enjeu
07/11/2025
12
Podcast Histoire
"Elle était disposée à marcher sur le corps de ceux qui auraient voulu lui barrer la route" : le combat de la...
20/10/2025
0
Portrait Portrait
"La médecine, ça a été mon étoile du berger" : violentée par son père, la Pre Céline Gréco se bat pour les...
03/10/2025
6
Reportage Hôpital
"A l'hôpital, on n'a plus de lieux fédérateurs" : à Paris, une soirée pour renouer avec l'esprit de la salle...
14/10/2025
8
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
2