La consommation de légumes mais pas celle de pommes de terre est associée à une diminution du risque de diabète de type 2

07/03/2023 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie Nutrition
L’augmentation de la consommation des aliments ultra-transformés et la diminution de la consommation des fruits et légumes pourraient être une des raisons de l’augmentation globale de l’incidence du diabète de type 2. Il est clair maintenant que la consommation d’aliments d’origine végétale et en particulier des légumes réduit le risque de diabète de type 2.

  Mais, qu’en est-il des différents types de légumes ? En particulier qu’en est-il de la consommation de pommes de terre en comparaison des légumes verts ? C’est ce qu’a exploré un groupe d’épidémiologistes danois dans le cadre de la cohorte Danish Diet, Cancer and Health Cohort. Parmi les 54 000 participants de cette cohorte, 7 695 ont développé un diabète de type 2 lors d’un suivi médian de 16.3 années. Les participants dans le quintile de consommation de légumes le plus élevé (médiane 319 g/jour) avaient un IMC inférieur de 0.35 kg/m2 (IC 95 % = 0.46 – 0.24) et un risque de diabète de type 2 inférieur de 21 % (16 – 26 %) après ajustement en comparaison avec le quintile le plus bas de consommation de légumes en général (médiane 67 g/jour). L’IMC basal médiait environ 21 % de l’association entre la consommation de légumes et la survenue d’un diabète de type 2. Les participants dans le quintile de consommation de pommes de terre le plus élevé (médiane de 256 g/jour) avaient, en comparaison avec le quintile de consommation le plus bas (médiane de 52 g/jour), un risque supérieur de 9 % (2 – 16 %) de diabète de type 2 après ajustement prenant en compte les différents types de consommation de légumes sous-jacents. Parmi les classes de légumes, une consommation supérieure de légumes verts était associée à un risque significativement inférieur de diabète de type 2. En conclusion, cette étude montre qu’une consommation élevée de légumes mais pas une consommation élevée de pomme de terre pourrait limiter le risque de diabète de type 2, en partie en réduisant l’IMC.

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Claire FAUCHERY

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