Entre 1999 et 2016, l’évolution du bilan lipidique des jeunes Américains a été favorable

07/06/2019 Par Pr Philippe Chanson
Nutrition
Jusqu'en 2010, on a observé une amélioration des constantes lipidiques aux USA chez les jeunes. Cette tendance reste-t-elle vraie compte tenu des tendances alimentaires, de la prévalence croissante de l’obésité ou de l’évolution de bien d’autres facteurs ?

L’objectif de cette étude était donc d’analyser les tendances évolutives des lipides sanguins sur 18 années, entre 1999 et 2016, à partir des enquêtes régulières menées dans le cadre des National Health and Nutrition Examination Surveys auprès d’un échantillon représentatif de la population américaine de jeunes âgés de 6 à 19 ans. Au total, 26047 enfants ont été inclus (d’âge moyen 12,4 ans, dont 51% de filles). Chez l’ensemble des jeunes, la concentration moyenne ajustée de cholestérol total a diminué, passant de 1,64 g/L (IC 95% = 1,61 à 1,67) en 1999-2000 à 1,55 g/L (1,54 à 1,57) en 2015-2016 (β pour la tendance linéaire = −0,006 g/L par an). La concentration moyenne ajustée de cholestérol HDL est passée de 0,52 g/L (0,51-0,53) en 2007-2008 à 0,55 g/L (0,53 à 0,56) en 2015-2016 (β = 0,002 g/L par an) et le cholestérol non HDL a diminué, passant de 1,08 g/L (1,06 à 1,10 g/L) à 1,00 g/L (0, 99 à 1,02) au cours des mêmes années (β= -0,009 g/L par an). Chez les adolescents, les concentrations géométriques moyennes de triglycérides sont passées de 0,78 g/L (0,74 à 0,82) en 1999-2000 à 0,63 g/L (0,58 à 0,68) en 2013-2014 (β log transformé = -0,015 par an), les concentrations moyennes de cholestérol LDL ont diminué, passant de 0,92 g/L (0,89 à 0,95) à 0,86 g/L (0,83 à 0,90) au cours des mêmes années (β= -0,004 g/L par an), et les concentrations moyennes d’apo B sont passées de 0,70 g/L (0,68 à 0,72 mg) en 2005-2006, à 0,67 g/L (0,65 à 0,70) en 2013-2014 (β, -0,004 g/L par an). De manière générale, des tendances favorables ont également été observées dans la prévalence des sujets à un niveau idéal ou à un niveau défavorable. À la fin de la période de l'étude, 51,4% (48,5 à 54,2%) de tous les jeunes avaient des niveaux idéaux de cholestérol HDL, de cholestérol non HDL et de cholestérol total. Chez les adolescents, 46,8% (40,9 à 52,6%) avaient des taux idéaux pour tous les lipides et l’apo B, alors que 15,2% (13,1 à 17,3%) des enfants de 6 à 11 ans et 25,2% (22,2 à 28,2%) des adolescents âgés de 12 à 19 ans avaient au moins 1 niveau défavorable. En conclusion, entre1999 et 2016, les concentrations de lipides et d'apo B ont évolué de manière favorable chez les jeunes Américains âgés de 6 à 19 ans.

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Claire FAUCHERY

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