Covid-19 : les diabétiques de type 1 ont amélioré leur contrôle glycémique durant le confinement

09/03/2021 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie

Afin d’évaluer l’impact du confinement lié à l’épidémie de Covid-19 sur le contrôle glycémique et les facteurs associés chez les diabétiques de type 1, l’équipe de diabétologie des hôpitaux Bichat et Cochin, à Paris, a mené une étude observationnelle. Cette étude était basée sur des questionnaires évaluant les modifications comportementales, et sur les informations données par la mesure de la glycémie interstitielle par FreeStyle lors du premier confinement chez 378 sujets diabétiques de type 1 qui utilisaient une application web nationale française dédiée, « CoviDIAB ». Le critère d’évaluation principal était la variation du glucose interstitiel moyen entre la période 2 mois précédant le confinement et la période de 1 mois qui l’a suivi. La moyenne des glycémies interstitielles s’est améliorée, passant de 9.1 ± 1.7 mmol/l à 8.7 ± 1.7 mmol/l (p < 0.001). Les facteurs associés à un meilleur contrôle glycémique étaient la diminution de la consommation d’alcool (odds ratio = 1.75 ; IC 95 % = 1.04 – 2.94), une augmentation de la fréquence des scans de glycémies interstitielles (OR = 1.48 ; 1.04 – 2.10) et le nombre d’hypoglycémies (OR = 1.67 ; 1.13 – 2.46) ainsi qu’une perception qu’il était plus simple de contrôler son diabète (OR = 1.72 ; 1.18 – 2.49).

Ces données indiquent donc que le confinement a eu un impact positif sur le contrôle glycémique chez les patients diabétiques de type 1 en France.

Après l'angine et la cystite, faut-il autoriser les pharmaciens à prendre en charge davantage de pathologies "simples"?

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