Les diabétiques meurent désormais plus de cancers que de pathologies cardiovasculaires

03/03/2021 Par Pr Philippe Chanson
Cardio-vasculaire HTA
La prévalence du diabète a augmenté au Royaume-Uni, comme dans les autres pays riches, alors qu’en parallèle une diminution substantielle de la mortalité cardiovasculaire a été observée.

  On ne sait pas encore vraiment si ces tendances ont aussi eu un impact sur les causes de décès chez les diabétiques qui, de manière traditionnelle, décèdent principalement de causes vasculaires. Une équipe d’épidémiologistes britanniques a donc estimé comment la mortalité globale et la mortalité spécifique, en fonction des causes, avaient évolué au cours du temps chez les diabétiques, comment la répartition des causes de mortalité avait changé et si cela suivait ou non celles de la population non diabétique. L’étude épidémiologique s’est faite à partir des dossiers de soins primaires dans laquelle les caractéristiques de 313 907 sujets diabétiques de la base de données Clinical Practice Research Datalink ont été analysées entre 2001 et 2018 et reliées aux données de mortalité nationale britannique. Entre janvier 2001 et octobre 2018, la mortalité totale a diminué de 32 % chez les hommes diabétiques et de 31 % chez les femmes diabétiques. Les taux de décès ont diminué, passant de 40.7 décès pour 1000 personnes/année à 27.8 décès pour 1000 personnes/année chez les hommes diabétiques et de 42.7 décès pour 1000 personnes/année à 29.5 décès pour 1000 personnes/année chez les femmes diabétiques. Une diminution similaire a été observée chez les non diabétiques, même si la différence de mortalité entre les diabétiques et les non diabétiques s’est maintenue au cours de la période d’étude. L’analyse des taux de décès en fonction des causes a montré une diminution pour 10 des 12 groupes de causes de décès, à l’exception de la démence et des pathologies hépatiques qui ont augmenté dans les deux populations. La diminution importante des taux de décès par maladies vasculaires a entraîné une transition vers le fait que ce sont les cancers et non plus les causes vasculaires qui sont devenues les principaux contributeurs aux taux de décès chez les sujets diabétiques et aux différences en taux de décès observées chez les patients ayant ou non un diabète. En conclusion, la diminution des taux de décès d’origine vasculaire a été accompagnée par une diversification des causes chez les patients diabétiques et le cancer est devenu la première cause de décès lié au diabète. Il faut maintenant prendre en compte ces données pour réduire l’excès de mortalité chez les diabétiques.

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