Des scientifiques découvrent comment en finir avec l'allergie à l'arachide

17/08/2017 Par Fanny Napolier
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C'est une avancée majeure pour les personnes allergique à l'arachide. Des chercheurs ont découvert un traitement base de probiotiques qui pourrait devenir à terme un remède.

Au cours d'essais cliniques conduits par des scientifiques à Melbourne en 2013, des enfants souffrant d'allergie à l'arachide s'étaient vus administrer des probiotiques accompagnés de faibles doses de protéines d'arachides pendant une période de 18 mois. A l'issue de ces tests, 80% de ces enfants pouvaient tolérer l'arachide. Quatre ans plus tard, cette recherche, publiée mercredi dans la revue médicale britannique The Lancet atteste que 70% de ces enfants soumis aux tests peuvent encore consommer aujourd'hui des cacahuètes sans réaction indésirable. "L'importance de cette découverte est que ces enfants peuvent manger des cacahuètes comme ceux qui n'ont aucune allergie à l'arachide", a indiqué Mimi Tang, chercheuse principale de l'étude. "Cela prouve que notre traitement est efficace sur le long terme, jusqu'à quatre ans après l'avoir terminé, il est sûr", a ajouté l'experte. "Cela suggère également que la possibilité d'une tolérance est un objectif réalisable concernant le traitement de l'allergie alimentaire".  Les allergies alimentaires touchent un enfant sur 20 et deux adultes sur 100, les plus répandues étant les réactions aux fruits de mer, au lait de vache, aux œufs et aux cacahuètes. L'allergie à l'arachide est l'une des causes les plus courantes de l'anaphylaxie. [Avec AFP] 

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