Fruits et légumes : 3 ou 4 par jour suffiraient pour une bonne santé !

06/09/2017 Par Dr Alain Trébucq
Nutrition

Le slogan "5 fruits et légumes par jour" du programme national Nutrition Santé a fait florès, même si pour de nombreuses personnes il peut sembler difficile à mettre en œuvre au quotidien, y compris pour des raisons budgétaires. Que ces personnes se rassurent, une bonne santé ne passerait pas forcément par un tel nombre de rations quotidiennes, 3 ou 4 suffiraient selon une étude publiée dans The Lancet et présentée simultanément à Barcelone au Congrès de la Société Européenne de Cardiologie (ESC).

Il s’agit des résultats de l’étude prospective PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) qui a enrôlé pas moins de 135 335 individus de 35 à 70 ans, sans maladie cardiovasculaire à l’inclusion, recrutées au sein de 613 communautés de 18 pays différents, à faible, moyen ou haut niveau de ressources. Les zones géographiques concernées étaient l’Amérique du nord et l’Europe, l’Amérique du sud, le Moyen Orient, l’Asie et l’Afrique, bref le monde entier a peu de choses près. Le critère principal d’évaluation était la survenue d’un événement cardiovasculaire, fatal ou non. Le suivi moyen a été de 7,4 années. Un questionnaire a permis de suivre l’alimentation de chacun des participants. Le nombre moyen de rations quotidiennes de fruits et légumes ressortait à 3.91. Au cours du suivi, 4784 événements cardiovasculaires sont survenus, dont 1649 décès d’origine cardiovasculaire et 5796 décès toutes causes. En utilisant un modèle de régression logistique ajusté pour l’âge, le sexe et le centre de suivi, les investigateurs ont pu montrer que le hazard ratio (HR) pour la mortalité totale était de 0.78 (IC 95% = 0.69 – 0.88) pour 3 à 4 rations quotidiennes de fruits et légumes mais qu’il ne diminuait pas au-delà. Autrement dit, c’est avec ces 3 à 4 rations quotidiennes qu’on observe la plus forte réduction de mortalité toutes causes et cardiovasculaires, à -22%. Un autre enseignement de cette étude est que les fruits sont plus efficaces que les légumes pour réduire la mortalité toutes causes et les légumes crus plus efficaces que les légumes cuits.

Comptez vous fermer vos cabinets entre le 5 et le 15 janvier?

Claire FAUCHERY

Claire FAUCHERY

Oui

Oui et il nous faut un mouvement fort, restons unis pour l'avenir de la profession, le devenir des plus jeunes qui ne s'installero... Lire plus

7 débatteurs en ligne7 en ligne
 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Pédiatrie
Moins de médecins, moins de moyens, mais toujours plus de besoins : le cri d'alerte des professionnels de la...
06/11/2025
14
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS renommées "communauté France santé" : Stéphanie Rist explique l'enjeu
07/11/2025
12
Podcast Histoire
"Elle était disposée à marcher sur le corps de ceux qui auraient voulu lui barrer la route" : le combat de la...
20/10/2025
0
Portrait Portrait
"La médecine, ça a été mon étoile du berger" : violentée par son père, la Pre Céline Gréco se bat pour les...
03/10/2025
6
Reportage Hôpital
"A l'hôpital, on n'a plus de lieux fédérateurs" : à Paris, une soirée pour renouer avec l'esprit de la salle...
14/10/2025
8
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
2