Diabète de type 2 : 3 cibles pour ralentir la détérioration de l’équilibre glycémique

16/02/2021 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie
Le maintien d’une glycémie dans des limites acceptables chez des patients diabétiques de type 2 est crucial pour prévenir les complications. Cependant, les diabétiques de type 2 ont tendance à détériorer progressivement leur équilibre glycémique, obligeant à majorer les thérapeutiques.

Afin ralentir au mieux cette évolution glycémique, il est indispensable de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents à cette détérioration du contrôle glycémique. L’étude IMI DIRECT (Innovative Medicines Initiative Diabetes Research on Patient Stratification) est une étude multicentrique britannique au cours de laquelle 732 patients dont le diagnostic de diabète de type 2 avait été fait de manière récente, ont été phénotypés de manière extensive sur 3 années avec des mesures répétées de la sensibilité à l’insuline, de la sensibilité au glucose de la cellule β et de la clairance de l’insuline à l’occasion de repas tests, mesures couplées à des dosages des enzymes hépatiques, à des profils lipidiques et à une évaluation de la répartition des graisses en IRM. Une progression plus rapide de l’hémoglobine A1c est associée de manière indépendante à une détérioration plus rapide de 3 facteurs combinés : détérioration de la sensibilité à l’insuline et de la sensibilité au glucose de la cellule β et augmentation de la clairance de l’insuline. Le pourcentage de graisse viscérale ou hépatique, le HDL cholestérol et les triglycérides ont également un rôle indépendant mais plus accessoire. Un sous-groupe de patients dont le taux de progression était nettement supérieur (les progresseurs rapides) est clairement identifiable si l’on ne prend en compte que ces 3 variables (capacité de discrimination à partir de la courbe ROC = 0.94). Il suffit qu’un élément parmi les trois que sont la sensibilité à l’insuline, la sensibilité de la cellule β au glucose ou la clairance de l’insuline soit relativement stable pour que la proportion des progresseurs rapides diminue, passant de 56 % à 8-10 % (odds ratio = 0.07 – 0.09). Le score du risque polygénique du diabète de type 2 et les caractéristiques de la graisse pancréatique, du GLP1, du glucagon, du régime et de l’activité physique, au début de l’étude, n’ont pas de rôle indépendant. En conclusion, la détérioration de la sensibilité à l’insuline et de la fonction β cellulaire ainsi que l’augmentation de la clairance de l’insuline, l’augmentation de la graisse viscérale ou hépatique et une aggravation du profil lipidique sont des facteurs cruciaux médiant la détérioration glycémique chez les patients diabétiques de type 2 dans la phase initiale de la maladie. Il suffirait peut-être de stabiliser un seul élément, qu’il s’agisse de la sensibilité à l’insuline, de la fonction β cellulaire ou de la clairance de l’insuline, pour prévenir la détérioration de l’équilibre glycémique

Comptez vous fermer vos cabinets entre le 5 et le 15 janvier?

Claire FAUCHERY

Claire FAUCHERY

Oui

Oui et il nous faut un mouvement fort, restons unis pour l'avenir de la profession, le devenir des plus jeunes qui ne s'installero... Lire plus

7 débatteurs en ligne7 en ligne
 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Pédiatrie
Moins de médecins, moins de moyens, mais toujours plus de besoins : le cri d'alerte des professionnels de la...
06/11/2025
14
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS renommées "communauté France santé" : Stéphanie Rist explique l'enjeu
07/11/2025
12
Podcast Histoire
"Elle était disposée à marcher sur le corps de ceux qui auraient voulu lui barrer la route" : le combat de la...
20/10/2025
0
Portrait Portrait
"La médecine, ça a été mon étoile du berger" : violentée par son père, la Pre Céline Gréco se bat pour les...
03/10/2025
6
Reportage Hôpital
"A l'hôpital, on n'a plus de lieux fédérateurs" : à Paris, une soirée pour renouer avec l'esprit de la salle...
14/10/2025
8
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
2