Remboursement des biscuits pour personnes dénutries conçus au CHU de Nice

10/04/2017 Par Catherine le Borgne
Santé publique

Les galettes Protibis sont hyperprotidiques et hypercaloriques (22 % de protéines et 30kcal pièce).  Elles conviennent aux seniors, malades du cancer ou de la maladie d'Alzheimer.

En France, près de 20 % des personnes de plus de 70 ans souffrent de ce trouble alimentaire. Au total, ce sont plus de 2 millions d’enfants, adultes et seniors français qui seraient dénutris. Et la grande majorité se trouve dans les établissements hospitaliers. Alors pour lutter contre ce phénomène, une équipe du CHU de Nice s’est mobilisée et a développé une recette de biscuits hyperprotidiques (22 % de protéines) et hypercaloriques (30 kcal). Les galettes Protibis, semblables à des galettes bretonnes, sont tellement efficaces que l’Assurance maladie les rembourse depuis le 1er mars 2017. Le Pr Isabelle Prêcheur, chirurgien-dentiste à la tête de ce projet, a souhaité inventer un aliment solide adapté aux patients n’ayant aucune alternative que les boissons lactées hyperprotéinées, en raison d’une mauvaise dentition. Après plusieurs années de recherche, l’équipe en collaboration avec le chef pâtissier du CHU de Nice, trouve la recette idéale : le biscuit est gourmand et la texture redonne aux patients le plaisir de croquer. Les études menées par la suite montrent que ces petites galettes pur beurre nature ou cacao favorisent la prise de poids chez les patients dénutris, et surtout ils retrouvent l’appétit. Ces gâteaux conviennent aussi aux malades du cancer car ils ont moins de nausées. Les malades d’Alzheimer en raffolent également car ils peuvent les grignoter en marchant. Du côté des patients diabétiques, la gamme Protibis leur permet de se faire plaisir sans peur de voir leur glycémie grimper en flèche. Ajoutés au petit-déjeuner et au goûter (environ 8 galettes par jour), ces biscuits augmentent la prise alimentaire, le poids, régulent le transit et réduit l’apparition des escarres. Résultat : ce complément alimentaire réduit les coûts de prises en charge des personnes âgées dans les maisons de retraite. Leurs apports nutritionnels sont également excellents pour les personnes menacées par une dénutrition extrême, voire la famine. En 2009, le CHU de Nice avait envoyé des dizaines de boîtes au Chili pour soutenir les 33 mineurs ensevelis 700 mètres sous terre durant 69 jours. Plus récemment, des cargaisons ont été acheminées en Haïti après le passage destructeur du cyclone. [Avec pourquoidocteur]

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Claire FAUCHERY

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