Le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) vient d’actualiser ses repères nutritionnels chez la femme enceinte et celle qui allaite. Ces repères serviront pour que les femmes puissent bénéficier d’une information claire et lisible au travers des campagnes de communication. Ces messages sont fondamentaux dans cette population, car, comme le souligne le HCSP, "une alimentation équilibrée dès avant la grossesse est importante pour prévenir un certain nombre de pathologies fœtales et maternelles, dont certaines peuvent se développer en début de grossesse, et avant même la connaissance de la grossesse". Globalement les enjeux nutritionnels sont très similaires à ceux de la population générale adulte ; et les repères nutritionnels sont donc identiques (5 fruits et légumes par jours, 2 produits laitiers, du poisson 2 fois par semaine, limiter la consommation de viande rouge, de charcuterie, de produits sucrés, réduire sa consommation de sel…). La prise de poids doit être surveillée pour éviter des complications ultérieures; mais, bien entendu, les régimes amaigrissant sont à proscrire. Les recommandations concernent, par ailleurs, la prise de folates qui est à débuter avant la conception, et qui "devrait être diffusée largement auprès des jeunes filles". Cette supplémentation devrait être prolongée 3 mois après la conception (0,4 mg/jour et jusqu’à 5 mg/jour en cas d’antécédent de déficit en vitamine B9 et B12). Il est impératif aussi d’arrêter sa consommation d’alcool du fait de son rôle thératogène ; pourtant ce fait reste mal connu du grand public. L’information sur la contamination par certains agents microbiens durant la grossesse doit aussi être renforcée auprès de toute femme en âge de procréer. Le HCSP reconnait cependant l’importance de savoir doser les informations et les recommandations pour ne pas accroitre l’angoisse que peuvent ressentir certaines femmes lors de cette période sensible. Pour bénéficier d’une information sure, le HCSP recommandent d’utiliser des sites de référence dans ce domaine tel que 1000-premiers-jours et mangerbouger mis en place par Santé publique France.
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