Le turnover lipidique au niveau du tissu adipeux, un déterminant important des variations du poids corporel

18/10/2019 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme Nutrition
Les adipocytes sont de grandes cellules remplies de triglycérides qui constituent plus de 90 % du tissu adipeux blanc.

Comme les triglycérides des adipocytes constituent plus de 95 % du volume de l’adipocyte, l’équilibre entre le stockage des triglycérides et leur sortie du tissu adipeux (le turnover des lipides) détermine l’importance du tissu adipeux blanc. Des limitations méthodologiques ont empêché de réaliser des études à long terme du turnover des lipides chez l’homme, même si des études transversales ont montré que l’excès de masse grasse était associé à une diminution des taux de sortie des lipides du tissu adipeux. De plus, on ne sait pas si le turnover des lipides est constant tout au long de la vie ou s’il est capable de varier lors d’une prise ou d’une perte de poids à long terme. L’équipe de Peter Arner et Kirsti Spalding, au Karolinska Institute (Stockholm) ont réussi à déterminer le turnover des lipides dans les adipocytes d’adultes suivis pendant 16 ans en mesurant l’incorporation de 14C dérivée des essais nucléaires au niveau des triglycérides du tissu adipeux. L’âge des lipides a en effet été évalué en mesurant le rapport 14C/12C dans les lipides du tissu adipeux sous-cutané. Le 14C atmosphérique est resté relativement stable durant plusieurs milliers d’années, alors que les essais nucléaires menés en surface au cours de la guerre froide (1955-1963) ont doublé le rapport des concentrations de 14C/12C dans l’atmosphère. Après le traité antinucléaire en 1963, les niveaux de 14C ont baissé de manière importante. En évaluant l’incorporation du 14C dans les lipides adipocytaires, il est donc possible de déterminer rétrospectivement l’âge et donc le turnover des lipides au cours de la vie d’un individu. Les taux d’extraction des triglycérides à partir du tissu adipeux diminuent avec l’âge alors que le tissu adipeux est incapable, en parallèle, d’ajuster le taux de captation des triglycérides, ce qui induit donc une prise de poids. Une perte de poids substantielle ne dépend pas des variations de la sortie des lipides mais du taux de captation des lipides dans le tissu adipeux. De plus, les sujets qui ont un faible taux de sortie des lipides de base ont plus de chances de rester stables sur le plan pondéral après une perte de poids. Ainsi, les adaptations du turnover des lipides pourraient être importantes pour maintenir une perte de poids prononcée. Au total, ces résultats identifient le turnover des lipides du tissu adipeux comme un facteur important pour le développement à long terme du surpoids et de l’obésité et pour le maintien d’une perte de poids chez l’homme.

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Claire FAUCHERY

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