Santé cardiovasculaire dans 21 pays : réduire les céréales raffinées au profit des céréales entières ou le riz blanc

16/02/2021 Par Pr Philippe Chanson
Cardio-vasculaire HTA
Parmi les céréales qui contribuent de manière importante à la consommation de glucides, une consommation supérieure de céréales entières semble associée à une réduction du risque de la mortalité globale et de la mortalité cardiovasculaire. Qu’en est-il pour les céréales raffinées et le riz blanc ?

L’association entre les consommations de céréales raffinées, de céréales entières ou de riz blanc et les pathologies cardiovasculaires, la mortalité totale, les lipides sanguins et la pression artérielle, a été étudiée par une équipe internationale dans le cadre de l’étude PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiology), une étude de cohorte, prospective, menée dans 21 pays et qui a porté sur 148 858 participants avec un suivi médian de 9.5 années. Les analyses reposent sur 137 130 participants, après exclusion des patients qui avaient une maladie cardiovasculaire au début de l’étude. Au cours du suivi, 9.2 % (n = 12 668) ont eu un événement composite cardiovasculaire (mortalité ou événement cardiovasculaire majeur, c’est-à-dire décès de cause cardiovasculaire, infarctus du myocarde non fatal, AVC ou insuffisance cardiaque). La catégorie la plus élevée de consommation de céréales raffinées (≥ 350 g par jour, soit environ 7 consommations par jour) était associée à un risque supérieur de mortalité globale (hazard ratio = 1.27 ; IC 95 % = 1.11 – 1.46 ; p = 0.004) ; elle est associée également aux événements cardiovasculaires majeurs (HR = 1.33 ; 1.16 – 1.52 ; p < 0.001) et au score composite (1.28 ; 1.15 – 1.42 ; p < 0.001) en comparaison avec la catégorie de consommation la plus basse (< 50 g par jour). Les consommations élevées de céréales raffinées étaient associées à une pression artérielle systolique supérieure. Il n’y avait pas d’association significative entre la consommation de céréales entières ou de riz blanc et ces marqueurs de santé cardiovasculaire. En conclusion, une consommation élevée de céréales raffinées est associée à un risque supérieur de mortalité et d’événements cardiovasculaires majeurs. Globalement, il faut donc recommander une consommation plus basse de céréales raffinées et préférer les céréales entières ou le riz blanc.

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Nathalie Hanseler Corréard

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