La restriction calorique perturbe le microbiote et la résistance à la colonisation

21/07/2021 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme Nutrition
Les régimes très basses-calories (RTBC) impliquent une restriction calorique extrême (environ 800 kcal par jour, généralement sous forme liquidienne). La composition du microbiome intestinal est altérée lors de la perte de poids induite par ces régimes mais les conséquences de cette altération sur la santé et la maladie restent floues.

  Pour mieux comprendre les conséquences de ce type de régime, une équipe germano-américaine a effectué une analyse exploratoire dans un essai portant sur 80 femmes ménopausées en surpoids ou obèses et randomisées soit dans un programme de perte de poids médicalement supervisé, soit dans un groupe témoin chargé de maintenir un poids stable pendant 16 semaines. Le programme de perte de poids comprenait 8 semaines de RTBC (800 kcal par jour), 4 semaines de régime hypocalorique conventionnel (CONV) et 4 semaines de maintien du poids (MAINT). Les deux groupes avaient des caractéristiques de base similaires. Dans le groupe régime hypocalorique, la réduction de poids a été de 13,6 ± 4,0% par rapport à la valeur basale, ce qui correspond à une perte de 12,5 ± 3,9 kg après 12 semaines. L'apport calorique total et en macronutriments était plus faible pendant les phases RTBC, CONV et MAINT qu'au départ. Le RTBC a réduit l'apport en graisses de manière proportionnelle par rapport à la valeur de base, tandis que l'apport relatif en macronutriments était comparable à la valeur de base dans les phases CONV et MAINT. Le RTBC a conduit à une diminution de l'adiposité et à une amélioration de la régulation glycémique. Cependant, bien que la santé métabolique se soit améliorée, la restriction calorique sévère a entraîné une diminution de l'abondance bactérienne et une restructuration du microbiome intestinal. La transplantation de microbiote post-régime à des souris a diminué leur poids corporel et leur adiposité par rapport aux souris qui ont reçu un microbiote pré-régime. La perte de poids était associée à une altération de l'absorption et de l'enrichissement des nutriments chez Clostridioides difficile, ce qui était compatible avec une diminution des acides biliaires et était suffisant pour reproduire les phénotypes métaboliques chez la souris d'une manière dépendante de la toxine. Ces résultats soulignent l'importance des interactions alimentation-microbiome dans la modulation de l'équilibre énergétique de l'hôte et la nécessité de comprendre le rôle de l'alimentation dans l'interaction entre les symbiotes pathogènes et bénéfiques.

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Claire FAUCHERY

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