Verre de vin

Une étude établit que l'alcool est un facteur de risque de cancer du pancréas

Selon une vaste étude menée par des chercheurs du Centre international de recherche sur le cancer (Circ), qui dépend de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), boire de l'alcool pourrait augmenter le risque de cancer du pancréas. 

27/05/2025 Par Dre Marielle Ammouche
Cancérologie
Verre de vin

Selon l’OMS, cette association serait "modeste mais significative" et indépendante du sexe et du tabagisme.

"La consommation d’alcool est un cancérogène connu, mais jusqu’à présent, les preuves de son lien spécifique avec le cancer du pancréas n’étaient pas concluantes", explique le Dr Pietro Ferrari, chef de la branche nutrition et métabolisme du CIRC et auteur principal de l’étude.

C’est pourquoi les chercheurs se sont penchés sur cette question. La force de cette nouvelle étude réside dans sa taille et sa durée. En effet, elle a regroupé les données de 30 cohortes. Au total, près de 2,5 millions de personnes n’ayant pas de cancer au départ, et reparties sur quatre continents (Asie, Australie, Europe et Amérique du Nord), ont été recrutées entre 1980 et 2013. L’âge médian des participants était de 57 ans. La médiane de suivi a été de 16 ans.

Sur cette période, plus de 10 000 cas de cancer du pancréas ont été enregistrés.

Les analyses ont alors permis de calculer que chaque augmentation de 10 g/jour de la consommation d’alcool était associée à une augmentation de 3% du risque de cancer du pancréas. En d’autres termes, chez les hommes, une consommation d’alcool moyenne (de 30 à 60 g/jour, soit 2 à 4 boissons alcoolisées standard par jour) augmentait de 15% le risque de cancer du pancréas, par rapport à une faible consommation (de 0,1 à 5 g/jour). Et une consommation supérieure (de plus de 60 g/jour) l’augmentait de 36%.

Chez les femmes, une consommation de 15 à 30 g/jour était associée à une augmentation de 12% du risque de cancer du pancréas.

"Notre analyse a montré que l’association entre l’alcool et le risque de cancer du pancréas était observée même chez les non-fumeurs, ce qui indique que la consommation d’alcool est en soi un facteur de risque indépendant pour le cancer du pancréas", précise le Dr Ferrari. Il ajoute : "D'autres recherches sont nécessaires pour mieux comprendre le rôle de la consommation d’alcool tout au long de la vie, par exemple au début de l’âge adulte, et l’influence de modes de consommation spécifiques, tels que la consommation excessive d’alcool."

Références :

D’après l'ONU Info (26 mai) ; et Naudin S. et al. PLos One (20 mai) 

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Claire FAUCHERY

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