Le Glucose management indicator, une estimation de l’hémoglobine A1c à partir des données de la surveillance continue du glucose

22/11/2018 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie
L’hémoglobine glyquée est une mesure importante de l’équilibre glycémique moyen et du risque de complications à long terme liées au diabète.

Toutefois, cette mesure moyenne du glucose à long terme, utilisée seule, est probablement insuffisante pour guider de manière optimale des modifications thérapeutiques personnalisées, particulièrement chez les patients traités par insuline, car elle ne peut pas révéler réellement l’étendue et le moment des hypoglycémies ou la présence d’une variabilité importante du glucose ou celle d’épisodes hyperglycémiques. L’hémoglobine A1c ne permet pas non plus de capturer les nuances quotidiennes des modifications de dosages d’insuline et des excursions glycémiques. A l’inverse, la surveillance continue du glucose (SCG) est un outil puissant qui a le potentiel de transformer la prise en charge des diabétiques de type 1 ou de type 2. En temps réel, la SCG peut montrer les tendances en termes d’hypoglycémie, d’hyperglycémie et de variabilité glycémique dont certaines imposeront une réaction immédiate. Avec l’utilisation de plus en plus courante de cette technique, il est important de comprendre comment les mesures obtenues lors de la SCG, comme la glycémie moyenne, sont corrélées à des mesures biologiques comme l’hémoglobine glyquée. La mesure de l’hémoglobine glyquée estimée (e-HbA1c) est un indice obtenu après conversion de la mesure du glucose moyen lors de la SCG ou lors de mesures répétées de la glycémie capillaire, utilisant une formule dérivée des données de glycémies mesurées dans une population. L’e-HbA1c propose donc une estimation de l’hémoglobine glyquée mesurée au laboratoire. Si beaucoup de patients et de cliniciens ont trouvé que e-HbA1c était un outil éducatif utile, d’autres ont souvent été perturbés ou même frustrés quand l’e-HbA1c ne correspondait pas à l’hémoglobine glyquée mesurée au laboratoire. C’est la raison pour laquelle la Food and Drug Administration, aux Etats-Unis, a demandé de ne plus utiliser le terme d’e-HbA1c et de réserver le terme HbA1c aux mesures de l’HbA1c réalisée au laboratoire. Un groupe d’experts a été missionné pour travailler sur ce sujet en gardant bien sûr les informations obtenues à partir de la glycémie et de la SCG mais en en changeant le nom. Ils proposent maintenant l’appellation « Glucose Management Indicator » ou GMI. Pour en réaliser le calcul permettant de convertir le glucose moyen dérivé de la sCG en un GMI, ils proposent aussi une nouvelle formule, obtenue à partir d’essais cliniques récents utilisant les systèmes de SCG disponibles les plus performants. Il est donc demandé aux fabricants de passer progressivement de l’ancienne e-HbA1c à cette nouvelle mesure, la GMI, prenant en compte ces éléments. Des explications pour mieux comprendre comment interpréter le GMI et l’utiliser sont fournies dans un article de perspective publié dans le numéro de Novembre 2018 de Diabetes Care.

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Claire FAUCHERY

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