Hypertension artérielle | egora.fr
PUB

Vous êtes ici

A+ A-
FMC : Les 10 points clés

Hypertension artérielle

Le traitement de l’HTA doit tenir compte de l’ensemble des facteurs de risque cardiovasculaires.

1.

L’HTA reste le premier facteur de risque en France (10 à 12 millions d’hypertendus, avec une prévalence estimée à 30-45 % en population adulte et > 60 % au-delà de 65 ans) et la principale cause de morbi-mortalité cardiovasculaire. L’impact du bon contrôle de l’HTA est majeur : chaque baisse de PAS de 10 mmHg ou de PAD de 5 mmHg est associée à une baisse de la mortalité cardiovasculaire de 20 %, de la mortalité totale de 10-15 %, des AVC de 35 % et de l’insuffisance cardiaque de 40 %.

Référence

- Williams B, et al. ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. Eur Heart J 2018;39(33):3021-4.

Le Dr David Bacquet déclare n’avoir aucun lien d’intérêts concernant les données présentées dans cet article.

 

Site d’informations médicales et professionnelles,
Egora.fr s’adresse aux médecins, étudiants des facultés de médecine et professionnels de santé (infirmier, kiné, dentiste…). Nous traitons des sujets qui font le quotidien des médecins généralistes (démographie médicale, consultation, rémunération, charges, relations avec la CPAM, FMC, remplacement, annonces) et plus largement de tout ce qui concerne l’actualité santé : pathologies, médicaments, hôpital, recherche, sciences…