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L'essentiel

La goutte La goutte est une maladie métabolique due à un excès d’acide urique dans le sang, c'est-à-dire une hyperuricémie. Cet acide urique en excès va se déposer dans les articulations et y provoquer une inflammation très douloureuse. L’articulation atteinte est rouge, chaude, gonflée, très douloureuse. Classiquement, c’est l’articulation du gros orteil qui est la première touchée mais le genou peut également être touché ou bien la cheville. Une maladie essentiellement masculine Dans neuf cas sur dix, la goutte affecte[...]

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Questions / Réponses

J’ai entendu dire que le vin de Bourgogne était « plus risqué » que les vins de Bordeaux. C’est vrai ?

En effet, on dit classiquement que les vins de Bourgogne sont plus susceptibles que les vins de Bordeaux de contribuer à provoquer une crise de goutte. De même, pour les vins blancs, y compris les Champagnes, en comparaison des vins rouges. Mais pour le patient goutteux, le mieux est de renoncer autant que possible à l’alcool ou du moins de n’en consommer que de très petites quantités, notamment du vin rouge de Bordeaux.

Quel est le régime à suivre pour réduire le risque de crise de goutte ?

Aucun régime ne permet d’éviter à coup sûr d’éviter une crise de goutte. En revanche, certains aliments en favorisent la survenue.

Les aliments auxquels il faut renoncer sont :

  • Les abats (ris de veau, foie, rognons, tripes, cervelle…) ;
  • Les poissons gras (sardines, anchois, harengs…) ;
  • La charcuterie ;
  • Les gibiers ;
  • Les crustacés et les coquillages ;
  • Les champignons ;
  • Certains fromages ;
  • Les sauces grasses et la mayonnaise ;
  • Les fritures ;
  • Le chocolat ;
  • Les alcools, notamment les spiritueux et la bière.

Les aliments qu’il faut limiter :

  • Les viandes et les poissons ;
  • Les légumes secs et les épinards ;
  • Les œufs, le lait et les produits laitiers.

 

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